Брачное агентство РОМАНТИКА – клуб знакомств в Санкт-ПетербургеАСТРОЛОГИЯ. Краткая история древнейшей науки, известной человечеству


АСТРОЛОГИЯ. Краткая история древнейшей науки, известной человечеству

Иногда они поражают своей точностью, иногда они могут слегка промахнуться. Но почти всегда гороскопы являются отличным развлечением. Однако, немногие знают, что астрология гораздо сложнее и многограннее, чем ежедневные гороскопы и что годится она не только для развлечений. Вопреки популярному, но ошибочному суждению об астрологии как о современном развлечении, астрология на самом деле является древнейшей наукой, предшествовавшей появлению астрономии. Изучаемая и используемая во всём мире на протяжении нескольких тысяч лет, астрология – это наука, основанная на сложных математических циклах и изучающая взаимодействие планет и их влияние на жизнь человека.

Самые ранние астрологические записи, найденные при раскопках древней Месопотамии, датируются 24 веком до н.э. Это были первые астрологические таблицы, относящиеся ко времени правления Саргона I, царя Аккада и Шумера (правил в 2568-2513 гг. до н.э.). Наследниками культуры шумеров и аккад стали вавилоняне. Минуты и секунды, использующиеся в современной астрономии и астрологии для измерения угловых расстояний, пришли к нам из их нумерологической системы.

В 1847 году археологами была найдена библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала (правил ок. 650 г. до н.э.). Библиотека состояла из глиняных табличек, исписанных ассиро-вавилонской клинописью. На табличке №5 («Энума Элиш» – вавилонская поэма о творении мира) излагались древние знания по астрономии, космогонии, описание Зодиака, планет, созвездий. Тексты были традиционно окрашены мифологией вавилонской религии. Но поражала глубина и точность астрономических расчётов – соответствие планет и созвездий каждому из 12 месяцев, отношение их к Северному полюсу, данные о противостоянии Луны, планет и зодиакальных созвездий. Учёные, занимавшиеся в то время расшифровкой текстов, утверждали, что для достижения такого уровня знаний небесной сферы необходимы тысячелетия.

Следы древней астрологии также видны и в других культурах, включая Египет, древнюю Грецию, Римскую империю. Астрологический трактат «Тетрабиблос» древнегреческого учёного Клавдия Птолемея на протяжении многих сотен лет был настольной книгой астрологов, которая не потеряла актуальности по сей день. Работая над этой книгой, Птолемей пользовался не дошедшей до нас богатейшей Александрийской библиотекой, уничтоженной в 390 г. религиозными фанатами. Птолемей первым пересмотрел мифологическую основу древней астрологии и везде, где было возможно, подвел научную базу в своих трудах. Он развил ряд направлений в астрологии, в том числе теорию астрологической совместимости людей.

В эпоху Возрождения, когда начала распространяться грамотность, в альманахах стали публиковать первые астрологические прогнозы. Известнейшие учёные того времени, Галилей и Коперник, были практикующими астрологами и основоположниками современного научного подхода в астрологии. Николай Коперник опроверг птолемеевскую теорию о геоцентрическом строении мира (Птолемей предполагал, что Земля является центром Вселенной) и предложил свою – гелиоцентрицескую систему (Солнце находится в центре, а планеты вращаются вокруг него). Это событие, значительное с точки зрения астрономии, но совершенно не отменяющее закономерностей и правил астрологии, перевернуло сознание людей и привело к тому, что другие науки встали в оппозицию к астрологии, объявив ее простым суеверием.

Одновременно с этим астрология начала терять популярность среди широкой публики после того, как не сбылись сотни зловещих предсказаний, связанных с парадом планет в 1524 году (пять известных в то время планет и оба светила выстроились в один ряд в созвездии Рыб, в связи с чем, некоторые астрологи, опираясь скорее на суеверный страх, чем на научную базу, предрекали конец света).

Итак, в период научной революции 16-17 веков большим доверием стала пользоваться астрономия, в то время как астрология подверглась гонениям.

Вот что рассказывает легендарный астролог, граф С.А.Вронский в своей книге «Классическая астрология»:

«Как правило, все известные астрономы того времени были и прекрасными астрологами. Они продолжали заниматься астрологической наукой и практикой, несмотря на то, что это считалось «адским грехом», было чрезвычайно опасно и угрожало не только отлучением от церкви, но и сожжением на костре. Например, родная мать Кеплера с трудом вырвалась из когтей церковной инквизиции, едва не поплатившись своей жизнью. …

Можно назвать целый ряд известных астрологов и защитников астрологической науки. Например, известный проповедник, астролог, гуманист, филолог и теолог – Корнелиус Меланхтон (16.02.1497-19.04.1590), составивший гороскоп Мартину Лютеру и предрекший успех его учению.…

Мишель Нострадамус (14.12.1503 – 1566), известный французский учёный, врач, астролог, поэт и лейб-медик Карла IX, известный как автор «Столетий», написанных в 1555 г. рифмованными четверостишиями-катренами, содержащих предсказания грядущих событий европейской истории.

Галилео Галилей (15.02.1564 – 08.01.1642), итальянский астроном, астролог, физик, механик, один из основоположников естествознания, страстный защитник новой космологии Коперника. Проанализировав свой собственный гороскоп, он предсказал себе тяжелейшую болезнь и его предсказание действительно сбылось – в 1637 году, за четыре года до своей кончины, он ослеп. Дело «великого еретика» XVII века было пересмотрено римской католической церковью только в октябре 1980 года, когда папа римский Иоанн-Павел II заявил, что состоявшийся в 1633 году суд инквизиции над гениальным астрономом и математиком был несправедливым… и Галилео Галилей был реабилитирован….

Иоганн Кеплер (27.12.1571 – 15.11.1630), один из известнейших астрономов и астрологов своего времени, открывший законы движения планет. Астрологической практикой начал заниматься из-за любви к математике. Составил индивидуальные гороскопы многим исторически известным лицам, в том числе и великому полководцу Альбрехту фон Валленштейну, герцогу Фридландскому, а также самому императору Рудольфу II. Заслуга Кеплера перед научной астрологией состоит в том, что он всегда страстно защищал и отстаивал всех астрологов-учёных своего времени. Был убежденным приверженцем научной астрологии и верил в неоспоримую истинность этой науки. Он подчёркивал, что работа астролога очень важна и нужна, что она является высококвалифицированной работой, и, следовательно, должна высоко цениться. Одновременно с датским астрономом и астрологом Тихо де Браге Кеплер начал применять в астрологии математические астрономические вычисления и расчёты. Этим они сильно укрепили математический фундамент астрологии и продвинули ее далеко вперед.»

Этот список можно продолжать и продолжать, но нельзя не сказать несколько слов и об авторе этих строк – графе Сергее Алексеевиче Вронском, чья судьба является одной из самых интересных и интригующих тайн мировой истории.

Имя этого человека сейчас известно каждому практикующему астрологу, но об истинной судьбе Вронского до сих пор ходят споры. Потомок старинного графского рода, оказавшийся после революции в Риге, с 17-ти лет обучался в рижской разведшколе. По окончании этой школы был отправлен в Германию, где поступил в 25-й секретный Биорадиологический институт в Берлине. В этом засекреченном учебном заведении студенты изучали оккультные науки, чтобы поставить их на службу третьему Рейху. Несколько точных прогнозов, сделанных Вронским для нацистской элиты, принесли ему признание и место биорадиолога в ставке фюрера. В течение последующих девяти лет Вронский, являясь личным астрологом Рудольфа Гесса и Гитлера, одновременно работал на советскую разведку, поставляя бесценные сведения в Кремль.

В 1942 году Вронскому пришлось бежать через линию фронта, т.к. его собственный гороскоп предсказывал скорую смерть, останься он в Германии. Ему чудом удалось избежать смерти и на территории Советского Союза – разведчиков такого уровня, располагающих такой информацией, редко оставляли в живых. В 48-м году С.А.Вронский был осужден за шпионаж, но не пробыл в лагере и половины срока – ему удалось выйти, имитировав онкологическое заболевание.

К услугам графа Вронского как астролога в разное время прибегали такие известные люди как Марлен Дитрих, Федор Шаляпин, Грета Гарбо и Жорж Помпиду. Итогом его жизни стал двенадцатитомный учебник по астрологии, написанию которого он посвятил последние годы своей жизни и в котором передал весь свой опыт и знания своим ученикам.

На протяжении долгих лет советского периода астрология была в нашей стране запрещена и существовала подпольно. Однако, первый астрологический календарь, по которому можно было делать прогнозы, был издан еще при Петре I. Он вышел под редакцией сподвижника Петра, ученого Я.В.Брюса, поэтому получил название «Брюсов календарь». В настоящее время астрология переживает свое второе рождение в России. Опираясь на новейшие достижения математики и астрономии, эта наука стала еще более эффективным инструментом разгадки человеческих тайн.



Категория: ‘Астрология

 

 


© 2013, Клуб знакомств в Санкт-Петербурге - Брачное агентство "Романтика", ООО. Все права защищены.
В случае использования материалов сайта гиперссылка на www.romantica-spb.ru обязательна.
Права на все тексты защищены Google+ .